11 Juli 2016 - 23:47:14 - Read: 573

Memperbaiki Geany Tidak Bisa Dibuka. Error: Segmentation fault (core dumped)

Yarp, ceritanya habis ngerestart laptop setelah terakhir ni laptop nyala lewat booting sekitar semingguan yang lalu :p, eh trus tiba-tiba ja Code Editor favoritku "Geany" gak bisa dibuka. Coba buka pake terminal juga sama aja. Cuma nemu pesan error

Segmentation fault (core dumped)

Nah loh. Pesan errornya cuma gitu doang. Rrrrr...

Lalu dengan melalui flowchart paling umum kalo linux error, Google > Ask Ubuntu, dan nemu lah artikel http://askubuntu.com/questions/775109/geany-is-crashing-with-segfault-during-startup/775495

Ternyata ada 2 kemungkinan kalo Geany gak bisa dibuka dengan pesan error diatas. Pertama bugs aplikasinya, kedua bugs konfigurasinya. Jadi aku coba kemungkinan pertama dulu, cek bugs aplikasinya. Karena kalo dengan langsung mengeksekusi file "Geany" tidak menampilkan error yang lebih detail, jadi sesuai dengan artikel diatas, kita menggunakan debugger "gdb".

$ gdb geany
GNU gdb (Ubuntu 7.7.1-0ubuntu5~14.04.2) 7.7.1
Copyright (C) 2014 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.  Type "show copying"
and "show warranty" for details.
This GDB was configured as "x86_64-linux-gnu".
Type "show configuration" for configuration details.
For bug reporting instructions, please see:
<http://www.gnu.org/software/gdb/bugs/>.
Find the GDB manual and other documentation resources online at:
<http://www.gnu.org/software/gdb/documentation/>.
For help, type "help".
Type "apropos word" to search for commands related to "word"...
Reading symbols from geany...(no debugging symbols found)...done.
(gdb) r
Starting program: /usr/bin/geany
[Thread debugging using libthread_db enabled]
Using host libthread_db library "/lib/x86_64-linux-gnu/libthread_db.so.1".
[New Thread 0x7fffeee36700 (LWP 6330)]
[New Thread 0x7fffee635700 (LWP 6331)]
[New Thread 0x7fffede34700 (LWP 6332)]
[New Thread 0x7fffed633700 (LWP 6333)]
[Thread 0x7fffede34700 (LWP 6332) exited]

Melalui debugger ini, geany terbuka dengan sempurna tanpa crash. Jadi kemungkinan masalah ada pada bugs konfigurasinya. Dan sekali lagi, sesuai dengan artikel diatas, kita cukup menghapus atau me-rename konfigurasi geany, agar ketika kita membuka geany, konfigurasi default yang baru akan terbuka.

$ cd ~/.config/geany/
$ mv geany.conf geany.conf.bak

Lalu coba lagi membuka Geany dengan cara biasa, dan taraaa... Geany Editor kembali terbuka seperti sedia kala. Hanya saja history file yang sudah tersimpan sebelumnya juga kembali reset. Tapi tak apa, yang penting gak harus re-install geany, apalagi sampe harus re-install linux :D

Yarp, semoga buat yang punya masalah yang sama, dengan cara ini masalah tersebut bisa teratasi. ^_^