06 Juli 2015 - 14:04:27 - Read: 2550

Menjadi Hacker Dengan Sekali Browsing

Pasti judulnya sangar yak? Jadi pada buka artikel ini :p

Mungkin karena ada kata 'hacker' nya :p
yarp, tuh kata memang paling sakral didunia maya. Seandainya Judulnya diganti jadi
Menjadi Programmer sekali Browsing atau Menjadi Sysadmin Sekali Browsing, pasti lain lagi ceritanya :D

Bunga: kk, ajarin jadi hacker dong
JMozac: kamu ngerti programming?
B: gak.
J: kalo networking?
B: gak.
J: kalo begitu, belajar itu dulu
B: tapi kemarin temenku bisa ngehack fb pake software gitu
J: ya kalo gitu tanya temenmu dong,
B: dia gak mau ngasih tahu
J: kamu mau jadi hacker, apa mo ngehack fb?
B: pengen jadi hacker kk, tapi jangan yang susah-susah dong
J: *gubrak*

Hasil chat dengan beberapa orang, pasti banyak aja pertanyaan-pertanyaan sadis dan afgan seperti misalnya, "Bagaimana caranya menjadi hacker kk?", "Ajarin jadi hacker om", "tolong hack fb ini dong bro", "gimana caranya deface web sob?", "ajarin bobol hotspot dong bang", "minta CC nya kang", "Skripsinya udah kelar?", "Belum nikah juga bro?"

Yasudah, kita lanjutkan percakapan antara Bunga dan JMozac diatas.

J: kamu musti paham struktur programming, paham seluk beluk networking, paham cara kerja sistem operasi
B: Berarti apa yang harus aku pelajari terlebih dahulu kk? <--- Pertanyaan bagus.
J: karena OS aku anggap kamu dah ngerti, dan aku sendiri kurang paham networking, bgmn kalo kita mulai dengan programming? biar aku bisa bantu-bantu sharing.
B: Bahasa pemrograman apa yang bagus? <--- Pertanyaan bagus lagi
J: C bagus untuk exploit, Perl powerfull kalo udah punya shell, PHP mantap buat tools underweb. Tapi berhubung aku ngertinya cuma PHP, bgmn klo kita mulai dengan PHP?
B: ajarin PHP ya kk.. <--- Gw demen neh
J: yarp, tapi mari kita berkenalan dulu dengan HTML, karena HTML berfungsi untuk mengatur output tampilan webnya.
B: HTML itu apa kk? <--- Udah mulai mengerti yang harus dilakukan
J: Kamu lagi buka website kan? coba klik kanan halaman website itu. Trus "View Source".

B: aku udah buka kk, wah banyak banget ya. itu di generate pake software gitu ya?
J: gak, itu diketik. Karena dengan mengetik setiap baris code,
maka kita juga akan paham maksud dari setiap baris yang kita ketik.
B: oh, jadi diketik semua ya? itu programming ya?
J: yarp yarp ^_^
B: [Bunga Has Been Sign Out] <--- jiah

Yarp, seperti itulah kenyataan yang kita dapati sekarang ini. banyak yang ingin menjadi hacker, tapi tidak ingin belajar untuk memahami apa yang sebenarnya dilakukan oleh seorang 'hacker'.

Mawar: Mas, ada temenku seorang hacker, bisa ngehack wireless. tapi kok dia gak ngerti programming?
JMozac: itu namanya Script Kiddie.
M: apa itu?
J: itu user yang menggunakan tools untuk melakukan aksi crackingnya.
M: Berarti yang bikin tools itu hacker ya?
J: belum tentu. mereka biasanya disebut Developer.
M: oh, trus aku pernah dengar istilah level Expert. itu apa?
J: itu level dimana seseorang memahami logika bagaimana alur sebuah system bekerja, Dan bahkan setiap detil alurnya. apa saja yang terjadi disetiap alur.
M: ah, gak ngerti mas.
J: Iya, sama bro. Yaudah, sahur aja yuk, keburu imlek.

Yarp, cerita diatas hanya fiktif belaka. Cuma mo meluruskan kembali pemahaman kita tentang siapa sebenarnya Hacker itu. Dan tidak mudah kita memberikan gelar itu untuk setiap orang yang ‘walaupun’ berhasil mendapatkan akun Facebook teman-temannya, berhasil men-deface website, menanam shell kemudian menjalankan bot-nya. Yarp,

 

"hacking is not magic, it's a working logic." (JMZ)