15 Agustus 2015 - 17:59:51 - Read: 1249

Error dan Ke-Horor-annya

Dwenx!!!

yarp, itulah salah satu dari berbagai jenis bunyi saat terjadi error di komputer. Bagi sebagian orang, bunyi ini terdengar seperti lebih dari sekedar dwenx. Euhm... mungkin terdengar seperti

"duaarrrr..." atau bunyi "preeetttt"

yang diikuti getaran dikursi, karena saking mengerikannya gambar-gambar diatas kalo muncul saat menggunakan komputer. Hal inilah yang sering membuat para pengguna komputer awam mendadak panik, frustasi, dan galau (sebagian lainnya bisa gagal jantung) saat terjadi salah satu event dikomputer yang namanya "Error" ini.

Jangan panik teman, error ini kalo dalam ilmu Religius biasanya disebut dengan "Teguran" saat kita melakukan kesalahan. Hal ini semata-mata karena komputer tidak ingin kita melakukan kesalahan. (komputer yang baik ^_^)

Udah pernah naik Helikopter belum? ya udah, kalo begitu udah pernah naik Kereta Api belum? (udah ya.. please, susah nyari contoh yang lain ;'(

Suatu hari pukul 01:00 dinihari, Jono sedang nunggu KA di stasiun Tugu Jogja, rencananya dia mau ke Purwokerto. Setelah 4 jam nunggu (, kereta belum datang juga. Karena panik, frustasi, dan galau, daripada dia gagal jantung, Jono pun memutuskan untuk pergi shopping di Flower Market. Tamat.

Cerita diatas menggambarkan seorang pengguna komputer yang sedang menemukan Error saat menggunakan komputer. Dalam programming, hal diatas biasanya disebut dengan Run Time Error. Dan seorang pengguna seharusnya tidak langsung panik saat menemukan error. Lakukan hal-hal berikut ini saat menemui error.

Baca Pesan Errornya.


aku tahu bahasa inggris itu susah teman, tapi kan ada http://translate.google.com atau aplikasi Translate Tools Offline. Hal ini juga yang seharusnya dilakukan Jono, seharusnya dia membaca  kembali tiketnya. Apa benar Kereta Argo Lawu yang akan ditumpanginya berangkat jam 1 pagi?

Bertanya.

kalo masih belum paham pesan errornya, tanyakan pesan tersebut. Tanyakan kepada teman yang lebih mengerti, kalo gak punya teman, tanya aja di Google. http://www.google.com . Hal inilah yang seharusnya dilakukan Jono, dia seharusnya menanyakan masalah keterlambatan kereta api ini kepada petugas di Stasiun. Lagian parah juga si Jono neh, jam 1 nunggu kereta di stasiun. (_ _!)

Telusuri Awal Mula Kesalahan.

saat terjadi error, ingat-ingat, tadi sebelum error, sedang melakukan apa? Pastikan langkah-langkah yang kita lakukan sudah benar. Misalnya ne contoh urut2an kalo terjadi error pas lagu gak keluar suara saat diputar. Pertama pastikan

> driver audio sudah diinstall
> pemutar musik (ex: winamp) sudah diinstall
> kabel jack ke sound sudah dicolokkan
> speaker sudah dinyalakan
> volume speaker sudah dinaikkan
> kalo masih gak bunyi, berarti ada yang salah dengan telingamu. :p

kalo masih gak bunyi, berarti ada yang salah dengan telingamu. :p

Hal ini juga lah yang seharusnya dilakukan Jono. seharusnya dia menelusuri kebodohannya diatas.


> Apa benar kalo mau naik kereta Ekonomi di Stasiun Tugu? bukan di Lempuyangan?
> Apa ada kereta berangkat jam 1 malam?

Yarp, hal-hal diatas adalah gambaran secara umum buat kita sebagai pengguna komputer saat menemui error. Jadi jangan langsung panik. Slow... tarik nafas... trus lakukan hal diatas. yarp..yarp.. ^_^

Tapi ngomong2 soal Jono, langkah terakhir yang dilakukannya saat frustasi dengan shopping ke Flower Market jam segitu, itu adalah Ide Brilliant sob. ^_^