/ home / geek /
Title : Basic Instinct Programmer vs Matematika Komika dan Auto Respond End User
Released : 2016-02-16 04:26:13 -0500
Viewed : 2998

Yarp, satu-satunya hiburan di Youtube yang bikin ngakak selain videonya Nigahiga dan kumpulan tingkah laku lucu kucing dan anjing, adalah video Stand Up Comedy. Stand Comedian, atau biasa disebut dengan Komika ini adalah orang-orang jenius. Berotak Diagonal. Bukan miring loh ya.. tapi diagonal. Jenius Diagonal :). Dan gimana gak jenius, kalo komika yang akan kita bahas kali ini adalah seorang dosen S3 Teknologi Industri Pertanian. Please welcome, Irvan Karta.

Tapi sebelum kita lanjut ke bedah materi beliau, coba ditonton dulu video Stand Up Comedy di acara SUCI 6 show ke-2 berikut ini:

Kalian mungkin akan ketawa aja ketika irvan mengatakan "Diameter bumi itu kan cuma 12.742 km", tapi beberapa jenis orang nggak ketawa pada bagian ini. Karena pada fase ini terdapat 3 jenis kategori penonton:

  1. Penonton yang ngeh, lalu ketawa
  2. Penonton yang gak ngeh, tapi "Auto Respond" ketawa karena penonton kategori 1 ketawa, dan
  3. Penonton Scientist

Alih-alih tertawa, jenis penonton pada kategori ke-3 ini lebih memilih untuk mencari di wikipedia dan membuktikan bahwa diameter bumi memang 12.742 km. Dan memang rata-rata diameter bumi segitu sesuai dengan penjelasan di wikipedia https://id.wikipedia.org/wiki/Bumi

Lalu beralih ke punch berikutnya "Dan dari sini kita bisa hitung, seberapa jauh sebenernya sepasang kekasih itu bisa terpisah dengan hitungan ½ x π x d , itu jatohnya kira-kira 20.000 km". Dan pada bagian ini penonton pun terbagi menjadi 3 kategori:

  1. Penonton yang ngeh, lalu ketawa
  2. Penonton yang gak ngeh, tapi "Auto Respond" ketawa karena penonton kategori 1 ketawa, dan
  3. Penonton Matematikawan

Alih-alih tertawa, jenis penonton pada kategori ke-3 ini lebih memilih untuk mengambil kalkulator dan mulai menghitung:

Max LDR = ½ x π x d

Max LDR = ½ x 3.14 x 12742

Max LDR = 20004.94 km

Ok. hitung-hitungan jokes scientist ini benar. kali ini lanjut ke punch line berikutnya untuk mencari jarak minimal LDR "Ok kita ambil angka 2,5% dari 20000 km sekitar 500 kilo (km) ya?"

Dan setelah dihitung 2.5% x 20000 = 500. dan benar lagi.

Pada tahap ini, penonton pun tetap terbagi menjadi 3 kategori:

  1. Penonton kategori 3 yang akhirnya ngeh, lalu ketawa
  2. Penonton kategori 1 yang gebukin penonton kategori 3, dan
  3. Penonton kategori 2 yang "Auto Respond" gebukin penonton kategori 3

Tapi inilah yang disebut dengan basic instinct programmer. Sebelum ketawa, semua input harus melalui proses didalam flowchart. Ketawa belakangan, digebukkin yang duluan. :D

Dan kesimpulannya adalah, bukan cuma cewek yang ribet kalo mau diajak jadian, tapi programmer pun ribet kalo diajakin nonton scientist ikutan stand up. :D

Btw, 3 bintang buat pak Irvan Karta. Komika Favorit baru dengan materi scientist-nya. Ngakak yang harus pake otak. Kalo gak pake otak, berarti "Auto Respond" :p