Title : Hug Ternate, Aplikasi Android sebagai referensi "tempat" di Kota Ternate yang men-Sortir Lokasi Ber
Released : 2016-03-24 03:33:13 -0400
Viewed : 681

Hug Ternate,
aplikasi android sebagai referensi "tempat" di Kota Ternate yang men-sortir lokasi berdasarkan "Area Terdekat" dan "Jam Buka"


Ternate adalah kota kecil, tapi kadang-kadang hanya dengan pertanyaan sederhana
"Kita makan dimana nih?" atau "Apotik dimana yak?" , "Tempat fotocopy terdekat dimana bro? Eh, lupa bawa duit, ATM terdekat dimana yak?"
selalu membutuhkan jawaban yang memerlukan daya ingat lokasi yang tajam. :)

So, dengan adanya problematika sederhana maka dibuatlah aplikasi yang tak kalah sederhananya.

"Hug Ternate"

Adalah aplikasi yang men-sortir tempat-tempat Fasilitas Umum yang sedang kita perlukan saat itu dengan memberikan referensi Tempat terdekat. Dan jika kasusnya adalah Tempat Makan atau Cafe, maka aplikasi ini akan menambahkan sortir "Jam Buka". Sehingga kita tidak perlu lagi memikirkan tempat makan dan pertanyaan "Udah buka atau belum?" :)



F.A.Q

1. Aplikasi ini pake fitur GPS gak bro?

Nggak. Mengingat koneksi internet di Ternate yang kurang stabil, maka koneksi GPS hampir tidak begitu diperlukan. Justru penunjuk arah terbaik adalah berbasis text. Dan sebaik-baiknya text buat orang ternate adalah Bahasa Pasar.

Daripada mengatakan
"Kalo mau ke ATM Bank Mega, kamu terus aja kearah selatan, ambil jalan sebelah kiri. ATM nya menghadap ke Barat"
lebih enak kalo
"Kampung makassar jalan lao, dari lapangan salero lurus kabawa sekitar 100 meter kappa. Mangada kadara."

to? :p



2. Trus nanti kalo ada pendatang yang gak ngerti sama bahasa pasar-nya Ternate bagaimana?

Tenang aja, bahasa Ternate hanya informasi "Rute" nya saja. Tetapi untuk "Alamat" tetap menggunakan bahasa Indonesia yang formal.

3. Apa dengan bahasa pasar begitu malah menjadikan aplikasi jadi gak keren?

Justru penggunaan bahasa pasar ini sebagai identitas. Kalo aplikasi ini memang khas ternate. Bukan cuma Ikan Fufu deng Pupeda saja. Tapi juga "Hug Ternate" ^_^

4. Referensi Tempatnya kok belum lengkap bro?

Bagian tersulit dari aplikasi ini memang mengumpulkan data. Jadi perlahan tapi pasti, data di aplikasi ini akan terus diupdate setiap hari.

5. Kalo ane mau bantu merekomendasikan Tempat sekaligus foto dan Review untuk aplikasi ini bagaimana caranya bro?

Bisa langsung paste di komentar ja. Atau kalo malu-malu kirim saja ke email kapten.mozac@gmail.com, mention di twitter http://twitter.com/jmozac, atau Inbox ja di FB :)
Atau kalo kenal salah satu member komunitas Zona IT Ternate kase pe dia saja, biar nanti diteruskan dimari. :)

6. Fiturnya apalagi selain sebagai referensi Tempat?

Hug Ternate juga punya fitur "Checkin" dan review tentang Tempat. Sekaligus memberikan "Rating". Selain itu di Timeline juga ada update info Event-Event terbaru yang ada di Ternate.



7. Kalo mau download dimana bro?

Langsung di playstore saja. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cafelabs.hugternate

8. Tampilannya kurang menarik bro

Ente Install Foursquare atau Swarm saja bro. Aplikasi keren itu. ^_^